• 14.10.2020

14 октября в Санкт-Петербургском государственном университете состоялась защита диссертации на соискание ученой степени доктора теологии ответственного секретаря ММФ, первого заместителя председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации, ректора Московского исламского института Дамира-хазрата Мухетдинова. Это первая в истории России докторская диссертация по исламской теологии по специальности Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации 26.00.01 — Теология. Тема диссертации: «Исламское обновленческое движение конца XX — начала XXI века: идеи и перспективы».

Председателем диссертационного совета стал Михаил Борисович Пиотровский, доктор исторических наук, академик РАН, декан Восточного факультета Санкт-Петербургского государственного университета, Генеральный директор Государственного Эрмитажа. Также в состав совета вошли: Николай Николаевич Дьяков, доктор исторических наук, почетный профессор,  профессор, заведующий Кафедрой Истории стран  Ближнего Востока Санкт-Петербургского государственного университета; Ефим Анатольевич Резван, доктор исторических наук, профессор, Руководитель научного направления, Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого Российской академии наук; Леонид Рудольфович Сюкияйнен, доктор юридических наук, профессор, профессор – исследователь Департамента теории права и межотраслевых юридических дисциплин Факультета права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»; Матиас Роэ, профессор Университета имени Фридриха-Александра в Эрлангене и Нюрнберге, Германия.

Первая в истории России докторская диссертация по исламской теологии защищена Д.Мухетдиновым
  • 10.10.2020

Духовное управление мусульман Российской Федерации приветствует результаты переговоров глав дипломатических ведомств Азербайджанской Республики и Республики Армения Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна с участием министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова от 9-10 октября с.г. и установленный по их итогам режим прекращения огня в Нагорно-Карабахском регионе. Наше духовенство в неустанной молитве о том, чтобы состоявшаяся в Москве встреча положила начало полномасштабному и содержательному переговорному процессу и перемирию. Режим прекращения огня рассматриваем как успех и благо как для сторон военного конфликта, так и для всего человечества.

Духовное управление мусульман призывает каждую сторону сделать все от себя зависящее для успеха переговорного процесса, избежания новых жертв, установления прочного мира исходя из того, что любой глава государства, любое правительство ответственно не только за территорию своего государства в географическом понимании, но в еще большей степени – за сохранение жизней, безопасность и благополучие людей. Мы подчеркиваем необходимость урегулирования конфликта в соответствии с международным правом и принципом территориальной целостности государств.

Заявление Духовного управления мусульман РФ в связи с прекращением огня в Нагорно-Карабахском регионе
  • 05.10.2020

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин, председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации, председатель Совета муфтиев России, президент Международного мусульманского форума, поздравил чрезвычайного и полномочного посла Федеративной Республики Германии в Российской Федерации Геза Андреаса фон Гейра с Днем германского единства и 30-ой годовщины объединения германского народа:

Чрезвычайному и Полномочному Послу

Федеративной Республики Германии

в Российской Федерации

Геза Андреас фон Гейру

Уважаемый господин Посол!

От имени Духовного управления мусульман Российской Федерации и себя лично выражаю искренние поздравления по случаю национального праздника Федеративной Республики Германия – Дня германского единства и 30-ой годовщины объединения германского народа в единое государство.

События 30-летней давности открыли новый этап в многовековой истории взаимоотношений России и Германии, значимость которых нельзя переоценить не только для наших государств, но и в контексте политической истории всей Европы.

Поздравление послу ФРГ с Днем германского единства
  • 29.09.2020

Сегодня пришла печальная весть. На 92 году жизни не стало Его Высочества Эмира Государства Кувейт Сабаха аль-Ахмеда аль-Джабера ас-Сабаха.

От имени Совета муфтиев России, Духовного управления мусульман Российской Федерации, от себя лично выражаю искренние соболезнования в связи с кончиной Его Высочества Эмира Государства Кувейт Сабаха аль-Ахмеда аль-Джабера ас-Сабаха.

На протяжении многих лет он верой и правдой служил кувейтскому народу. Мне довелось лично встретиться с ним, и я не могу не отметить гуманитарные заслуги уважаемого шейха Сабаха аль-Ахмеда аль-Джабера ас-Сабаха. 9 сентября 2014 года ООН присвоил ему звание «Гуманитарный лидер» за его выдающиеся заслуги в гуманитарной помощи, а Кувейт был назван «центром гуманитарной работы». Его авторитет вышел далеко за пределы страны и получил международное признание. За годы правления Эмира Кувейт претерпел впечатляющее развитие в различных областях, став мировым центром торговли и финансов, а самого шейха Сабаха аль-Ахмеда аль-Джабера ас-Сабаха называли «корифеем арабском и кувейтской дипломатии».

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин выразил соболезнования в связи со смертью Эмира Кувейта Сабаха аль-Ахмеда аль-Джабера ас-Сабаха
  • 10.09.2020

3 октября в Ассизи Папа римский Франциск подпишет свою третью энциклику «Omnes fratres. О братстве и социальной дружбе». Содержание новой энциклики пока неизвестно, однако ожидается, что она будет посвящена «стилю» человеческого сосуществования в условиях и после пандемии коронавируса. В Ватикане говорят, что послание Понтифика коснётся многих тем, которые он обсуждал в течение года. Одной из них является межрелигиозный диалог.

Каким должен быть диалог представителей разных религий? Декларация взаимного уважения — это лишь начало пути. И мы не сдвинемся с мёртвой точки без совместного обсуждения главных вопросов любой религии — вопросов откровения и спасения. Межрелигиозный диалог — не только вежливые формулы дипломатии. Он требует мужества веры в свою исключительность (никакое искреннее религиозное чувство не может без этого обойтись) и одновременного признания права другого на такую же веру. Труд непрестанного различения того, на что мы готовы пойти в сближении, а на что мы пойти не готовы. Этот труд не отменяет самого стремления к близости, к единению, к восполнению иного собственной неповторимостью. Мы должны понимать, что тело человечества неполно без тех, кто отличается от нас, в том числе без тех, кто совершает ошибку. Однако «искусственное единство» лишь закрепит раздор. Переход к единым религиозным основаниям невозможен и не нужен. Скорее, мы нуждаемся в нравственном подвиге согласия с разницей вероисповеданий. В ясном понимании не искусственного, а настоящего единства человеческой природы, стоящего за этой разницей. Согласие разных — вот что позволит свободно развернуться высшим способностям человека в эти непростые времена войн, восстаний, политических гонений, пандемий вирусов.

Межрелигиозный диалог: согласие разных. Реплика Дамира Мухетдинова