• 14.05.2020

В дни благословенного месяца Рамадан, твердо веруя в безграничное милосердие Аллаха и преисполненный надежды на Его помощь и милость в дни тягот и испытаний, я обращаюсь к своим братьям по вере Авраамовой со словами благодарности и братской поддержки. Я признателен нашим христианским братьям в лице главы Римской католической церкви папы Римского Франциска за инициативу единения религий в молитве и посте за окончание пандемии коронавируса. Я благодарю также нашего брата – шейха университета аль-Азхар Ахмада ат-Таййеба, поддержавшего этот призыв во имя братской любви и взаимопонимания между нашими общинами.

Мусульмане всего мира в течение Рамадана соблюдают пост и склоняются в земных поклонах пред Господом в дополнительных молитвах. Однако молитва и пост – это виды религиозной практики, первооснова которых была заложена нашим общим праотцом Авраамом. Намеченное на 14 мая 2020 г. единение различных религий и конфессий – каждая согласно своей традиции – в практике поста и молитвенного обращения к Господу, послужит нам напоминанием о единстве наших корней и об общей совместной ответственности, которую мы несем перед Создателем, за поддержание гармонии и порядка созданного Им мира.

Обращение братской поддержки к духовным лидерам в связи с акцией единения религий в молитве и посте за окончание пандемии
  • 09.05.2020

Победа в Великой Отечественной войне была и остается общей и неотчуждаемой заслугой всех народов бывшего СССР, которые, объединившись и приложив неимоверные усилия, отразили нападение нацистской военной машины. Колоссальному по своей мощу гражданскому и патриотическому подъему советских граждан способствовала идея о равноправном братстве и единстве всех народов Союза СССР, а также, в немалой степени, призыв духовных авторитетов встать на защиту Родины и отразить натиск врага.

Мусульманский Международный Форум поздравляет всех россиян и граждан стран СНГ с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне
  • 23.01.2020

Международный мусульманский форум прошел перерегистрацию в органах юстиции России в качестве международной общественной организации. Напомним, ранее ММФ юридически являлся межрегиональной российской общественной организацией. Генеральным секретарем ММФ является муфтий шейх Равиль Гайнутдин – авторитетный духовный лидер, председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации.

Минюст России перерегистрировал ММФ в качестве международной общественной организации
  • 12.12.2019

 Мы, участники XV Международного мусульманского форума /ММФ/, организованного в г. Берлине постоянным секретариатом ММФ (г. Москва), Духовным управлением мусульман Российской Федерации (г. Москва) и Исламской федерацией Берлина, обсудив моральные и правовые основания, предпосылки и перспективы для дальнейшего развития межрелигиозного и межкультурного диалога в контексте современного общечеловеческого цивилизационного и геополитического процесса, выступаем с нижеследующим:

1.    Общение народов, общин, культур на основе стремления взаимного познания и сотрудничества носит естественный, проистекающий из нравственной природы человека характер. В свете принявших всеобъемлющий и необратимый характер миграционных процессов, причинами которых служат как экономические и экологические факторы, так и военные действия, межцивилизационный и межрелигиозный диалог не только становится безальтернативным условием устойчивого развития сообществ, но преобразуется из транснационального, трансгосударственного явления в процесс, скрепляющий современные общества изнутри – на уровне локальных сообществ, профессиональных гильдий, гуманитарной сферы от философии, литературы и изобразительного искусства до благотворительных и волонтерских движений. В связи с этим, участники XV Международного мусульманского форума подчеркивают высокую важность создания и развития площадок и инициатив, помогающих представителям различных культур понять друг друга и преодолеть разнообразные предубеждения.

Резолюция XV Международного мусульманского форума
  • 11.12.2019
Выступление председателя ДУМ Российской Федерации, Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина на XV Международном мусульманском форуме «Межрелигиозный диалог в условиях постсекулярного мира – поиск платформ взаимодействия» в Берлине.
Выступление муфтия Гайнутдина на XV Международном мусульманском форуме в Берлине