03.08.2020
Поздравление ответственного секретаря Международного мусульманского форума Дамира Мухетдинова с праздником Курбан-Байрам

Ас-саляму алейкум ва рахматуЛлахи ва баракятух! Мир вам, милость Всевышнего и Его благословение, дорогие братья и сестры! С сердцем, преисполненным радостью, поздравляю вас с одним из великих праздников Ислама – праздником жертвоприношения Ид аль-Адха - Курбан-байрам. В эти благословенные праздничные дни возношу свои молитвы Всевышнему Аллаху о братстве и взаимопонимании между народами и общинами, о том, чтобы Господь принял все наши благие деяния и поклонения, сблизил наши сердца на пути Истины и позволил приносить пользу человечеству. 
      В 2020 г. мир столкнулся с вызовом коронавирусной инфекции, которая унесла сотни тысяч жизней. Привычный уклад жизни был нарушен, экономики многих стран мира замерли в рецессии, многих людей охватили страх и растерянность перед неизвестным. Изменения претерпела и религиозная жизнь мусульман: по всему Исламскому миру во избежание роста заболеваемости закрывались мечети, миллионы верующих оказались лишены возможности исполнить один из обязательных столпов Ислама – отправиться в паломничество и совершить обряд хаджа.
И тем не менее, как люди, твердо верующие в мудрость каждого из испытаний от Всевышнего, мы убеждены, что и в этом экзамене Аллаха заложено благо для нас. Многие из нас стали глубже осознавать ценность человеческой жизни и важность ее сохранения. История пророков Ибрахима и Исмаила (мир им обоим) приобретает для нас еще более глубокий и актуальный смысл. Всевышний Творец показывает нам, что жертва сынов Адама заключается не в прерывании своей или чужой жизни, а в использовании ее и своих ресурсов, времени, имущества для совершения добра, для пользы обществу. В Благородном Коране сказано: «Ни мясо, ни кровь их не достигают (не важны для) Аллаха. Достигает Его (важна для Него) лишь ваша богобоязненность» (22: 37)
     В ситуации закрытия границ и невозможности исполнения хаджжа, мы должны помнить, что это – испытание нашей сознательности, готовности позаботиться о здоровье и благополучии наших ближних. Всевышний сказал в Коране: «Кто сохранит жизнь, тот словно сохранит жизнь всем людям» (5:32).
     Мы должны ценить данную нам в этом году Господом миров возможность собраться за праздничным столом в теплом семейном кругу в наших домах, озаренных добрым светом большого праздника, с которым я от всей души поздравляю каждого из вас.
     Молитвенно прошу Всевышнего даровать нашим семьям благополучия, здоровья, согласия, достатка. Пусть Господь примет наши добрые деяния во имя благоденствия рода человеческого на Земле! Аминь.
Мир вам, милость Всевышнего и Его благословение!